Medicina Regenerativa: Uso de Scaffolds Sintéticos na Reconstrução de Assoalho Pélvico - César Inácio Peruzzo Filho; Eduarda Boni Marques; Gabriel Freire de Oliveira; Helleyn Alexanny Macedo da SIlva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O prolapso de órgãos pélvicos representa uma condição clínica de alta prevalência que impacta significativamente a qualidade de vida feminina, exigindo intervenções cirúrgicas que visam restaurar a anatomia e a função do assoalho pélvico. Historicamente, a utilização de telas sintéticas não absorvíveis esteve associada a complicações graves, como erosão tecidual e dor crônica, o que impulsionou a investigação científica para o desenvolvimento de scaffolds sintéticos biorreabsorvíveis e bioativos. Esses materiais atuam como estruturas temporárias que promovem a regeneração tecidual autóloga, integrando-se ao organismo e minimizando a resposta inflamatória exacerbada observada em próteses tradicionais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o uso de scaffolds sintéticos na reconstrução do assoalho pélvico, avaliando sua eficácia funcional e segurança biológica. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que os scaffolds sintéticos de nova geração permitem uma integração tecidual superior, com menores taxas de reações a corpo estranho e preservação da função biomecânica local. Conclui-se que a medicina regenerativa oferece um horizonte promissor para a correção cirúrgica do prolapso, sendo a utilização de materiais sintéticos reabsorvíveis e estruturados a tendência atual para a superação das complicações associadas ao uso de telas permanentes.