Medicina Personalizada: Farmacogenômica Aplicada à Terapia de Reposição Hormonal - Luma Antônia Demicheli; Maria Fernanda Pedroso Silva; Maria Helena Reinaldo de Sousa Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A terapia de reposição hormonal (TRH) é uma intervenção consolidada no manejo dos sintomas climatéricos e na prevenção de patologias associadas à deficiência estrogênica; contudo, a variabilidade na resposta clínica e o perfil de risco individual tornam o tratamento um desafio para a prática médica. A farmacogenômica emerge como uma ferramenta de medicina personalizada, permitindo identificar polimorfismos genéticos no metabolismo de estrogênios e na cascata de coagulação, que podem predizer tanto a eficácia quanto a segurança cardiovascular e oncológica de diferentes dosagens e vias de administração. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a aplicabilidade da farmacogenômica na personalização da TRH em mulheres na pós-menopausa. A metodologia baseou-se em análise bibliográfica de estudos nacionais e diretrizes publicadas entre 2016 e 2026, consultando as bases SciELO e BVS. Os resultados demonstram que variantes nos genes codificadores das enzimas do citocromo P450, bem como receptores de estrogênio, correlacionam-se com riscos diferenciados de trombose e efeitos metabólicos, validando o uso do perfil genético para a seleção da via de administração mais segura. Conclui-se que a incorporação da farmacogenômica na prática ginecológica brasileira é um passo essencial para a transição do modelo terapêutico empírico para um modelo preditivo, otimizando o benefício terapêutico e minimizando riscos a longo prazo.