Mecanismos Multifatoriais da Anemia na Doença Hepática Crônica - Beatriz Saad Sabino de Campos Faria; Maria Paula Junqueira Nascimento; Thais Avelar Caldeira Brant (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A anemia é uma das complicações hematológicas mais frequentes em pacientes portadores de doença hepática crônica (DHC), impactando diretamente na qualidade de vida e no prognóstico desses indivíduos. A etiopatogenia da anemia no cenário da hepatopatia é notavelmente complexa, decorrendo da interação de múltiplos mecanismos fisiopatológicos que incluem desde o sequestro esplênico por hipertensão portal até deficiências nutricionais, hemorragias digestivas e distúrbios da eritropoiese. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos multifatoriais que levam ao desenvolvimento da anemia em pacientes com doença hepática crônica, avaliando o papel dos hormônios reguladores e das perdas sanguíneas. Por meio de uma revisão bibliográfica de fontes brasileiras e internacionais, foram analisadas as alterações na homeostase do ferro, a supressão medular e o impacto da resposta inflamatória sistêmica nesses pacientes. Os resultados indicam que a anemia é frequentemente multifatorial, exigindo uma abordagem diagnóstica que considere a interação entre a disfunção hepática, a alteração da arquitetura vascular esplênica e as deficiências vitamínicas. Conclui-se que o manejo eficaz requer a identificação precisa dos componentes dominantes em cada caso, permitindo intervenções específicas que minimizem as repercussões clínicas da anemia, otimizando o suporte terapêutico aos pacientes hepatopatas.