Mecanismos Fisiopatológicos das Cefaleias Trigêmino-autonômicas - Ana Clara de Lemos Guimarães; Aline Vanjura dos Santos; Maria Eduarda Godoy Mellaci (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As Cefaleias Trigêmino-Autonômicas (CTAs) compreendem um grupo de cefaleias primárias que compartilham características clínicas distintas, marcadas por dor intensa em distribuição trigeminal acompanhada de sintomas autonômicos cranianos ipsilaterais. A fisiopatologia dessas condições, incluindo a Cefaleia em Salvas, a Hemicrania Paroxística e o SUNCT, é complexa e envolve a integração entre o sistema trigeminovascular, o reflexo autonômico e centros diencefálicos. Este estudo revisou a literatura científica para sintetizar os mecanismos neurobiológicos envolvidos. Os resultados destacam o papel fundamental da ativação hipotalâmica posterior como um "marcapasso" da dor, desencadeando o reflexo trigêmino-autonômico. Conclui-se que a compreensão desses circuitos neuroanatômicos é essencial para o manejo clínico, diferenciando as CTAs de outras cefaleias primárias e permitindo abordagens terapêuticas baseadas no bloqueio dessas vias específicas.