Mecanismos de Tolerância Imunológica na Pneumonia por Pneumocystis Jirovecii - Caroline Sansão Lente; Sarah Ferreira Abdulmassyh (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A pneumonia por Pneumocystis jirovecii (PJP) representa uma das infecções oportunistas mais relevantes em indivíduos imunocomprometidos, particularmente em pacientes com síndrome da imunodeficiência adquirida ou submetidos a terapias imunossupressoras. O P. jirovecii é um fungo atípico que habita os alvéolos pulmonares, estabelecendo uma relação complexa com o hospedeiro que oscila entre a colonização assintomática e a pneumonia fulminante. A persistência desse fungo nos pulmões sugere a existência de mecanismos de tolerância imunológica que permitem a coexistência do patógeno sem a eliminação completa, ou, inversamente, uma desregulação imunológica que culmina na doença. Este estudo objetivou revisar os mecanismos moleculares e celulares de tolerância imunológica na infecção por P. jirovecii, explorando o papel das células T reguladoras, das citocinas anti-inflamatórias e da exaustão linfocitária na modulação da resposta do hospedeiro. Através de uma revisão sistemática da literatura brasileira e internacional, foram analisadas as interações entre o sistema imune inato e adaptativo, destacando como o fungo manipula o ambiente alveolar para favorecer sua persistência. Os resultados indicam que o equilíbrio entre a ativação pró-inflamatória e a supressão imunológica é crítico para determinar o desfecho clínico. Conclui-se que o entendimento dessas vias de tolerância é fundamental para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas que restaurem a vigilância imune sem induzir uma resposta inflamatória deletéria excessiva ao tecido pulmonar.