Mecanismos de Broncoespasmo Induzido por Exercício em Atletas de Elite - Henrique Ganzarolli Lopes; Isabelle Mai Tsuru; Letícia Ribeiro de Souza Martins (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O broncoespasmo induzido pelo exercício (BIE), frequentemente referido como asma induzida pelo exercício, é uma condição prevalente entre atletas de elite, caracterizada pelo estreitamento agudo das vias aéreas após esforço físico intenso. Em atletas, a fisiopatologia é multifatorial, envolvendo o estresse térmico e osmótico na mucosa brônquica decorrente da hiperventilação crônica. Este estudo objetivou revisar os mecanismos fisiopatológicos que levam ao broncoespasmo em atletas de alto rendimento, bem como os fatores de risco associados ao ambiente de treinamento e à suscetibilidade individual. Através de uma revisão sistemática da literatura brasileira e internacional, foram analisadas as teorias de resfriamento e desidratação das vias aéreas, além do papel da inflamação crônica nas vias respiratórias. Os resultados evidenciam que a exposição prolongada a ar frio ou poluído, comum em diversos esportes, exacerbado pela ventilação minuto elevada, altera a homeostase do fluido da superfície das vias aéreas. Conclui-se que o BIE em atletas de elite é uma condição distinta da asma clássica, exigindo abordagens diagnósticas e terapêuticas específicas, sendo crucial o monitoramento da função pulmonar e a educação sobre o ambiente de treino para prevenir o declínio do desempenho físico e garantir a saúde do atleta a longo prazo.