Mecanismos de Depósito Proteico no Glaucoma Pseudoesfoliativo - Mateus Paulus Ribeiro de Moraes Maciel (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O glaucoma pseudoexfoliativo representa uma forma agressiva e complexa de glaucoma secundário de ângulo aberto, decorrente da síndrome de pseudoexfoliação, uma desordem generalizada da matriz extracelular relacionada ao envelhecimento. Esta condição clínica é caracterizada pela produção excessiva e pelo acúmulo progressivo de um material fibrilar esbranquiçado e amorfo em diversas estruturas do segmento anterior do olho, com especial tropismo pela cápsula anterior do cristalino, pela margem pupilar e pela malha trabecular. Diante do impacto severo que essa deposição exerce na dinâmica do humor aquoso e na integridade das estruturas oculares, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar os mecanismos moleculares e bioquímicos envolvidos no depósito proteico do glaucoma pseudoexfoliativo, discutindo suas implicações na elevação da pressão intraocular e no manejo clínico dentro da realidade médica brasileira. Para isso, foi conduzida uma busca detalhada nas bases de dados SciELO e LILACS utilizando descritores em saúde controlados para selecionar artigos científicos de alta relevância nacional. Os resultados revelam que o estresse oxidativo crônico e a regulação positiva do fator de crescimento transformador beta um funcionam como os principais gatilhos para a síntese celular aberrante de glicoproteínas e proteoglicanos, cujo acúmulo na via de escoamento gera obstrução mecânica e disfunção endotelial trabecular. Conclui-se que o entendimento aprofundado desses caminhos bioquímicos é fundamental para otimizar as abordagens preventivas, antecipar complicações cirúrgicas decorrentes de fragilidade zonular e guiar terapias hipotensoras mais eficazes para conter o dano axonal crônico.