Mecanismos Centrais e Periféricos Envolvidos na Dor Neuropática Crônica: Uma Revisão de Literatura - Iandra Silva Souza; Michelle Zanella Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dor neuropática crônica decorre de lesões ou doenças que afetam o sistema somatossensorial, apresentando-se como um dos quadros clínicos mais desafiadores na medicina contemporânea. Diferente da dor nociceptiva, a dor neuropática envolve alterações complexas na excitabilidade neuronal, que ocorrem tanto em níveis periféricos quanto centrais. Este estudo revisou a literatura científica para sintetizar os principais mecanismos fisiopatológicos dessa condição. Os resultados indicam que a sensibilização periférica, caracterizada pela atividade ectópica em nervos lesionados, e a sensibilização central, mediada pela plasticidade sináptica e neuroinflamação, atuam sinergicamente na cronificação da dor. Conclui-se que o entendimento desses mecanismos é vital para o desenvolvimento de terapias-alvo, visto que a dor neuropática é refratária a analgésicos convencionais.