Mastocitose Cutânea em Crianças: Evolução e Prognóstico - Esther Piretti Marques Rizzo; Maria Paula Gomes de Almeida; Larissa Melado de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A mastocitose cutânea (MC) pediátrica compreende um espectro de doenças caracterizadas pelo acúmulo anormal de mastócitos na pele, manifestando-se clinicamente através de lesões pigmentadas, como a urticária pigmentosa, ou mastocitomas solitários. Diferente das formas sistêmicas observadas em adultos, a mastocitose infantil apresenta, em sua vasta maioria, um curso clínico autolimitado com tendência à remissão espontânea antes ou durante a adolescência. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática sobre a evolução natural e o prognóstico da mastocitose cutânea em pacientes pediátricos, analisando fatores preditivos de persistência da doença e riscos de envolvimento sistêmico. Através de uma revisão bibliográfica de literatura brasileira e internacional, foram avaliados critérios diagnósticos, protocolos de acompanhamento clínico e o manejo de sintomas associados à desgranulação de mastócitos. Os resultados indicam que a grande maioria dos casos pediátricos possui prognóstico excelente, embora uma minoria requeira monitoramento rigoroso para sinais de progressão ou complicações sistêmicas. Conclui-se que o manejo deve ser conservador e centrado no controle sintomático, sendo fundamental a educação familiar para evitar gatilhos de liberação de mediadores mastocitários, garantindo a qualidade de vida durante o período de evolução natural da doença.