Margens Cirúrgicas em Câncer de Pele: Segurança e Recidiva - Isabella Martins Motta; Tassia Rita Uchiyama Dinelli (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O manejo cirúrgico das neoplasias cutâneas não melanoma e do melanoma exige um equilíbrio preciso entre a radicalidade necessária para a cura oncológica e a preservação funcional e estética do paciente. A definição das margens cirúrgicas constitui o passo mais crítico para evitar recidivas locais e garantir a sobrevida do paciente a longo prazo, sendo um tema de constante atualização na literatura dermatológica brasileira. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre os padrões recomendados de margens cirúrgicas para o tratamento de carcinomas e melanomas, avaliando a segurança e as taxas de recidiva associadas às diferentes condutas. A metodologia envolveu a busca em bases de dados científicas nacionais, selecionando publicações da última década que abordassem protocolos de ressecção e controle histológico. Os resultados indicam que o planejamento das margens deve ser individualizado conforme o subtipo histológico, a localização anatômica e o risco de recidiva, destacando que a cirurgia micrográfica de Mohs apresenta-se como a opção mais segura para tumores de alto risco. Conclui-se que o rigor no cumprimento das margens estabelecidas, aliado ao controle histológico adequado, é o determinante principal para minimizar as taxas de recorrência e assegurar o sucesso terapêutico definitivo.