Marcadores Clínicos Simples Associados a Pior Prognóstico em Câncer - Bianca Maciel Torres Simões (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A estratificação prognóstica de pacientes oncológicos tem sido tradicionalmente baseada em sistemas complexos de estadiamento e biomarcadores moleculares que, embora precisos, nem sempre estão prontamente disponíveis em todos os cenários de assistência à saúde. A busca por marcadores clínicos simples, derivados de exames laboratoriais de rotina e avaliações físicas básicas, tornou-se uma prioridade na oncologia contemporânea. Indicadores como a relação neutrófilos/linfócitos, a albumina sérica, a contagem plaquetária e o estado de performance funcional oferecem informações valiosas sobre o microambiente tumoral e a reserva fisiológica do hospedeiro. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a relevância desses marcadores clínicos de baixo custo e alta aplicabilidade na predição de desfechos desfavoráveis em tumores sólidos. A metodologia fundamentou-se em uma análise da literatura brasileira recente, correlacionando parâmetros laboratoriais e escalas clínicas com a sobrevida global dos pacientes. Os resultados demonstram que, mesmo na era da medicina de precisão, indicadores hematológicos e antropométricos simples mantêm forte valor prognóstico, sendo úteis para o planejamento de estratégias terapêuticas personalizadas em ambientes de recursos limitados. Conclui-se que a integração sistemática desses marcadores na prática clínica diária permite uma avaliação prognóstica rápida, econômica e eficaz, auxiliando o oncologista na tomada de decisões frente à heterogeneidade biológica do câncer.