Manifestações Musculoesqueléticas na Infecção Prolongada por Covid-19 - Gustavo Dourado Franco; Iago Martins Almeida Santos; Thiago de Araújo Inácio da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infecção prolongada por COVID-19, amplamente denominada pela comunidade científica como condição pós-COVID-19 ou COVID longa, consolidou-se como um desafio de saúde pública de proporções globais devido ao seu caráter multissistêmico e persistente. Embora as manifestações respiratórias e neurológicas tenham recebido atenção prioritária nas fases iniciais das investigações médicas, os sintomas musculoesqueléticos emergiram progressivamente como causas proeminentes de morbidade, dor crônica e incapacidade funcional em uma parcela expressiva de pacientes recuperados da fase aguda do vírus. Essas manifestações englobam um espectro clínico heterogêneo que varia desde fadiga muscular debilitante, artralgia migratória e mialgia generalizada até o desencadeamento de sinovites persistentes e o agravamento de doenças reumatológicas preexistentes. A complexidade dessa condição reside na interação entre mecanismos de inflamação crônica de baixo grau, disfunção endotelial, autoimunidade mimetizada pelo patógeno e a persistência de reservatórios virais nos tecidos profundos do hospedeiro por meses após a cura virológica inicial. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a fim de analisar a prevalência, as principais características clínicas e os mecanismos patogênicos sugeridos para as manifestações musculoesqueléticas associadas à infecção prolongada por COVID-19. Por meio da análise crítica dos dados compilados, observou-se uma correlação significativa entre a intensidade da resposta inflamatória na fase aguda e o desenvolvimento subsequente de dor musculoesquelética crônica difusa, afetando drasticamente a capacidade funcional e a qualidade de vida tanto de indivíduos que necessitaram de internação em unidades de terapia intensiva quanto daqueles com quadros iniciais leves. Conclui-se que o diagnóstico e o manejo dessas manifestações exigem uma abordagem clínica precoce, interdisciplinar e integrada, sendo a compreensão detalhada das vias imunológicas essencial para formular estratégias de reabilitação física eficazes que impeçam a cronificação e facilitem a reinserção socioprofissional dos pacientes afetados no cenário nacional.