Manifestações Laríngeas da Amiloidose: Diagnóstico Diferencial e Manejo Conservador - Laura Viotti Brant; Pedro Henrique Arcanjo Alvarenga (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A amiloidose laríngea é uma patologia rara, caracterizada pelo depósito extracelular de proteínas fibrilares insolúveis na mucosa e estruturas submucosas da laringe, podendo se apresentar como uma forma localizada ou como parte de uma doença sistêmica. O acometimento laríngeo, embora infrequente, é clinicamente significativo devido ao seu potencial de causar obstrução das vias aéreas e distúrbios fonatórios severos, frequentemente mimetizando outras doenças inflamatórias ou neoplásicas da região glótica e supraglótica. A complexidade do quadro clínico exige um alto índice de suspeição diagnóstica por parte do otorrinolaringologista, especialmente em casos de rouquidão persistente ou dispneia de etiologia indeterminada. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca das principais manifestações laríngeas da amiloidose, enfocando o seu diagnóstico diferencial e as estratégias de manejo conservador. Por meio da análise dos dados compilados, foi possível observar que a biópsia endoscópica com coloração por vermelho Congo permanece como o padrão ouro para a confirmação diagnóstica, e que condutas menos invasivas, como a microcirurgia de laringe com ressecção limitada, oferecem resultados satisfatórios com menores taxas de complicações. Conclui-se que o manejo conservador é a abordagem de escolha, permitindo a preservação da função vocal e respiratória do paciente sem a necessidade de intervenções mutilantes.