Manifestações Cutâneas e Tratamento Imunossupressor na Dermatomiosite Juvenil - Ana Claudia Horr Gomes; Libny Salisa de Oliveira Barra Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Dermatomiosite Juvenil (DMJ) é uma miopatia inflamatória autoimune rara e grave, caracterizada primariamente pelo acometimento da musculatura estriada e por manifestações cutâneas patognomônicas que precedem ou acompanham a fraqueza muscular (1). Esta revisão sistemática sintetiza a literatura brasileira acerca das características dermatológicas da doença e os desafios na instituição de terapias imunossupressoras (2). Os resultados demonstram que o reconhecimento precoce de lesões como as pápulas de Gottron e o sinal de heliótropo é fundamental para o diagnóstico célere, reduzindo sequelas graves (3). A discussão aborda a evolução dos esquemas terapêuticos, passando dos corticosteroides em doses elevadas para terapias combinadas com agentes poupadores de esteroides, como o metotrexato e imunobiológicos (4). Conclui-se que o manejo eficaz da DMJ exige uma abordagem multidisciplinar agressiva para controlar a atividade inflamatória, proteger a integridade tegumentar e prevenir as complicações sistêmicas a longo prazo, garantindo melhor prognóstico para o paciente pediátrico (5,6).