Manifestações Cutâneas da Síndrome de Cushing Iatrogênica por Corticoides Tópicos - Ana Paula Borba Gomes; Júlia Abreu Dorneles; Louise Zanardo Sartori (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Cushing iatrogênica é uma condição decorrente do uso prolongado e excessivo de glicocorticoides, sendo a via tópica uma causa frequentemente subestimada, especialmente em contextos de automedicação ou prescrição inadequada para afecções cutâneas. Embora os efeitos sistêmicos sejam bem descritos, as manifestações cutâneas locais e sistêmicas causadas pela absorção percutânea crônica de corticosteroides potentes representam um desafio diagnóstico importante. A atrofia cutânea, estrias violáceas, telangiectasias, púrpura e o agravamento de infecções oportunistas são sinais clínicos sugestivos que exigem a suspensão gradual do fármaco. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as manifestações cutâneas da Síndrome de Cushing iatrogênica induzida por corticoides tópicos, analisando o impacto clínico no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo estudos de caso e diretrizes dermatológicas publicadas na última década. Os resultados evidenciam que a absorção sistêmica, mesmo em áreas restritas, é capaz de suprimir o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, enquanto os efeitos locais comprometem permanentemente a integridade da derme. Conclui-se que o diagnóstico precoce, baseado na história clínica detalhada, e a educação do paciente sobre os riscos do uso indiscriminado são essenciais para prevenir sequelas irreversíveis, reforçando a importância do acompanhamento dermatológico rigoroso em casos de dermatoses que demandam uso prolongado de potentes anti-inflamatórios esteroidais.