Manifestações Cutâneas da Febre de Chikungunya na Fase Crônica - Gabriela Moreno Gomes; Laís de Albuquerque Carneiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A febre de Chikungunya, causada pelo vírus CHIKV (um arbovírus do gênero Alphavirus), tornou-se uma preocupação de saúde pública global, especialmente em regiões tropicais como o Brasil. Embora a doença seja amplamente reconhecida pelo seu impacto articular debilitante e agudo, as manifestações dermatológicas têm ganhado crescente atenção clínica, particularmente durante a fase crônica da infecção. Pacientes frequentemente relatam alterações pigmentares, prurido persistente e exantemas que persistem muito além da viremia inicial, impactando significativamente o bem-estar e a qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o espectro das manifestações cutâneas da Chikungunya na fase crônica, analisando as evidências disponíveis no contexto clínico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo estudos de coorte, relatos de casos e diretrizes epidemiológicas publicadas na última década. Os resultados evidenciam que a hiperpigmentação pós-inflamatória em áreas fotoexpostas, o prurido crônico e a exacerbação de dermatoses prévias são as queixas mais frequentes, sugerindo uma persistência viral ou uma desregulação imunológica prolongada. Conclui-se que o reconhecimento dessas manifestações é essencial para o manejo adequado do paciente, sendo necessária uma abordagem que considere a cronicidade dessas alterações cutâneas como parte integrante da Síndrome Pós-Chikungunya, exigindo suporte dermatológico contínuo e terapias tópicas focadas na restauração da barreira cutânea e controle da pigmentação.