Manifestações Cutâneas da Doença de Crohn Metastática (extra-intestinal) - André Chaves Calabria; Fernanda Seemann Schütz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença de Crohn (DC) é uma patologia inflamatória intestinal crônica de etiologia multifatorial que, embora acometa primariamente o trato gastrointestinal, apresenta uma variedade de manifestações extra-intestinais, sendo as cutâneas as mais prevalentes e por vezes as que antecedem o diagnóstico da própria doença intestinal. A doença de Crohn metastática (DCM) define-se como a presença de lesões granulomatosas cutâneas histologicamente idênticas à da DC intestinal, situadas em áreas anatomicamente separadas do trato gastrointestinal, sem contiguidade direta. O reconhecimento clínico da DCM é fundamental, pois pode representar um marcador de atividade da doença sistêmica, exigindo uma investigação minuciosa. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o espectro das manifestações cutâneas da doença de Crohn metastática no cenário brasileiro, analisando os critérios de diagnóstico, a fisiopatologia e as opções terapêuticas vigentes. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo estudos de coorte, relatos de casos e diretrizes dermatológicas publicadas na última década. Os resultados evidenciam que a DCM manifesta-se predominantemente através de pápulas, nódulos e placas ulceradas, com histopatologia demonstrando granulomas não caseosos. Conclui-se que a abordagem multidisciplinar entre gastroenterologistas e dermatologistas é essencial para o sucesso terapêutico, sendo a terapia com agentes biológicos a estratégia de escolha para a remissão dessas manifestações, garantindo uma melhor qualidade de vida e controle da carga inflamatória sistêmica desses pacientes.