Manifestações Clínicas e Epidemiologia da Filariose Ocular - Carolina Guimarães Pereira da Câmara; Clara Portela Perina; Matheus de Souza Campanholi Sáber (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A filariose ocular é uma condição parasitária negligenciada, causada principalmente por nematódeos do gênero Wuchereria e Loa, que impõe desafios significativos à saúde pública em diversas regiões tropicais. A presença dos parasitas no tecido ocular ou periocular pode desencadear uma resposta inflamatória crônica, culminando em quadros graves que comprometem a visão e a integridade das estruturas oculares. Embora o Brasil tenha alcançado progressos notáveis na eliminação de focos de filariose linfática, a vigilância sobre as manifestações oculares decorrentes dessas infecções permanece essencial para o diagnóstico diferencial em populações residentes em áreas endêmicas. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as características epidemiológicas e o espectro de manifestações clínicas da filariose ocular, sintetizando evidências da literatura nacional. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada em bases de dados bibliográficas, selecionando estudos que avaliaram o perfil dos pacientes, as formas de apresentação clínica e o manejo terapêutico. Os resultados demonstram que as manifestações oculares, frequentemente caracterizadas por conjuntivites crônicas, nódulos perioculares e episódios de migração subconjuntival do verme, requerem atenção especializada. Conclui-se que o diagnóstico precoce, aliado a políticas contínuas de controle da transmissão, é fundamental para reduzir as sequelas oftalmológicas e garantir o bem-estar dos pacientes em áreas de risco epidemiológico.