Manifestações Radiográficas das Infecções Pulmonares Granulomatosas e Supurativas: Tuberculose, Paracoccidioidomicose e Abscessos - Rafael Castione de Paula Silva Lima; Giullia Graeff Saldanha; Pablo Eduardo Dombrowski (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Esta revisão sistemática da literatura teve como objetivo analisar as principais manifestações radiográficas e tomográficas das infecções pulmonares granulomatosas e supurativas, focando na tuberculose, na paracoccidioidomicose e nos abscessos pulmonares. A metodologia seguiu as diretrizes PRISMA, investigando produções científicas nacionais indexadas nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed publicadas entre 2000 e 2025. Os resultados apontam que a tuberculose primária cursa frequentemente com consolidações segmentares e linfadenopatia hilar, ao passo que a forma pós-primária destaca-se por cavitações apical-posteriores e padrão de árvore em brotamento. A paracoccidioidomicose manifesta-se predominantemente por opacidades reticulonodulares simétricas e bilaterais com aspecto de asas de borboleta em terços médios, além do sinal do halo invertido. Os abscessos pulmonares caracterizam-se por lesões cavitárias únicas ou múltiplas com nível hidroaéreo espesso e contornos irregulares. Conclui-se que o reconhecimento detalhado dos padrões de imagem radiológicos e de tomografia computada é fundamental para o diagnóstico precoce e manejo terapêutico adequado destas afecções endêmicas no contexto do sistema de saúde brasileiro.