Manejo Psicoterápico e Familiar no Transtorno Opositor Desafiador - Isabella Castro De Agostini (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno Opositor Desafiador (TOD) é caracterizado por um padrão persistente de humor raivoso, comportamento desafiador e vingativo, gerando prejuízos significativos nas relações familiares e escolares (1). Esta revisão sistemática sintetiza as evidências brasileiras sobre as estratégias psicoterápicas e intervenções familiares fundamentais para o tratamento do TOD (2). A literatura demonstra que o Treinamento de Pais (TP) constitui a intervenção de escolha, focando na modificação das práticas educativas e na melhoria da interação afetiva entre pais e filhos (3). Os resultados apontam que a combinação de terapia comportamental cognitiva para a criança, aliada à capacitação dos cuidadores, apresenta os resultados mais duradouros na regulação emocional e na redução da hostilidade (4). Conclui-se que o manejo do TOD deve ser pautado por uma abordagem sistêmica, integrando escola e família, visando não apenas o controle dos sintomas, mas o fortalecimento das habilidades sociais e a prevenção de desfechos secundários, como o transtorno de conduta (5,6).