Manejo Otorrinolaringológico das Manifestações Nasais da Granulomatose de Wegener na Era dos Biológicos - Caroline Queiroz Corse; Júlia Lopes Bernardes; Rodrigo Guedes De Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Granulomatose com Poliangite, anteriormente denominada Granulomatose de Wegener, é uma vasculite sistêmica necrotizante que frequentemente compromete o trato respiratório superior. As manifestações nasais, como crostas, obstrução, perfuração septal e deformidade em sela, representam um desafio terapêutico significativo. Este estudo revisa a literatura sobre o manejo otorrinolaringológico dessas manifestações, com foco no impacto da introdução das terapias biológicas. Por meio de uma revisão sistemática, investigou-se como o uso de agentes como o rituximabe tem alterado a necessidade de intervenções cirúrgicas e o controle da inflamação local. Os resultados indicam que o tratamento biológico reduziu a atividade inflamatória e a recorrência das lesões, embora o tratamento tópico otorrinolaringológico continue sendo essencial para a manutenção da permeabilidade e qualidade de vida. Conclui-se que o manejo atual exige uma abordagem multidisciplinar integrada para otimizar os resultados clínicos e minimizar as sequelas estruturais permanentes.