Manejo Neurocirúrgico das Fístulas Liquóricas Espontâneas da Base do Crânio - Amanda Thaís de Sousa; Matheus Murteira Célem Garcia Vidal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fístula liquórica espontânea da base do crânio é uma condição clínica de alta complexidade, caracterizada pela comunicação anômala entre o espaço subaracnóideo e as cavidades aeradas do osso temporal ou do complexo nasossinusal, sem que haja histórico de trauma cranioencefálico, cirurgia prévia ou neoplasia destrutiva local. Essa patologia está intimamente associada à síndrome da hipertensão intracraniana idiopática, acometendo predominantemente mulheres de meia-idade e com obesidade, nas quais as flutuações crônicas da pressão liquórica promovem a erosão gradativa do assoalho ósseo craniano e a herniação de tecido encefálico (meningoencefalocele). A principal morbidade associada à persistência dessa fenda anatômica reside no risco iminente de meningite bacteriana ascendente recorrente, o que impõe a necessidade de um diagnóstico preciso e de uma intervenção cirúrgica de fechamento ágil e duradouro. Diante da necessidade de consolidar os avanços cirúrgicos e de mapear a eficácia das diferentes vias de acesso e materiais de reconstrução, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as principais evidências científicas publicadas no Brasil sobre o manejo neurocirúrgico das fístulas liquóricas espontâneas da base do crânio, avaliando as principais técnicas reconstrutivas e os desfechos clínicos no cenário nacional. A busca de dados foi conduzida de forma estruturada nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, selecionando ensaios clínicos, estudos de coorte e diretrizes nacionais focados em cirurgia de base de crânio. Os resultados demonstraram que o acesso endoscópico endonasal expandido consolidou-se como a via de escolha padrão-ouro para o fechamento de fístulas anteriores e esfenoidais, proporcionando excelentes taxas de sucesso terapêutico superiores a 90% na primeira tentativa cirúrgica. Adicionalmente, identificou-se que o uso do retalho nasoseptal vascularizado de Hadad-Bassagasteguy, associado a técnicas de reconstrução multicamadas com gordura autóloga, fáscia lata e cola de fibrina, constitui o pilar reconstrutivo mais seguro e eficaz para evitar a recorrência local. Conclui-se que o tratamento neurocirúrgico ideal das fístulas espontâneas é altamente resolutivo, contanto que amparado em um planejamento cirúrgico personalizado por equipe multidisciplinar de alta competência em base de crânio e complementado pelo manejo rigoroso da hipertensão intracraniana de base no país.