Manejo Multimodal da Dor Pós-operatória em Ortopedia - Eduardo Miguel Morais Marques Nascimento; Fábio Estrada Scozziero; Hoctávio Pereira de Sá; Rover Rocha Lenza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O controle da dor pós-operatória imediata em cirurgias ortopédicas de grande porte, como artroplastias totais de joelho e quadril ou correções de fraturas complexas, constitui um dos principais desafios clínicos na prática médica hospitalar contemporânea. Tradicionalmente baseada no uso isolado e em altas doses de opioides sistêmicos, a abordagem analgésica convencional frequentemente resulta em uma incidência elevada de eventos adversos significativos, como depressão respiratória, náuseas, vômitos, constipação intestinal crônica e atraso na mobilização precoce do paciente, além de contribuir para o risco de dependência química. Diante dessas limitações e da necessidade de otimizar a recuperação funcional do paciente, o conceito de analgesia multimodal tem ganhado destaque na literatura médica por propor a associação sinérgica de múltiplas classes farmacológicas e técnicas intervencionistas que atuam em diferentes sítios das vias de nocicepção periférica e central. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca da eficácia, segurança e principais diretrizes do manejo multimodal da dor pós-operatória em procedimentos ortopédicos de grande porte. Por meio da análise crítica dos dados copilados, observou-se que a combinação de anti-inflamatórios não esteroides, analgésicos simples, gabapentinoides e bloqueios nervosos periféricos regionais guiados por ultrassonografia proporciona uma redução estatisticamente significativa nos escores de dor referida e no consumo total de opioides de resgate no período de convalescença. Conclui-se que o manejo multimodal consolidou-se como o padrão de excelência na ortopedia moderna, sendo indispensável a sua implementação rotineira e protocolada nas instituições hospitalares para acelerar a reabilitação física, diminuir o tempo de internação e elevar os índices de satisfação global dos pacientes tratados no cenário médico nacional.