Manejo Insulinoterápico e Episódios de Hipoglicemia no Diabetes Mellitus Tipo 1 Infantil - Ilana Maria Maia Santos; Laura Carvalho de Miranda; Ludmila Rosa Faria (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) na infância impõe desafios contínuos ao manejo clínico, exigindo um equilíbrio delicado entre o controle glicêmico rigoroso e a prevenção de episódios de hipoglicemia. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências brasileiras sobre estratégias modernas de insulinoterapia e o impacto da hipoglicemia no desenvolvimento e na qualidade de vida da criança (1). Os resultados evidenciam que o uso de tecnologias, como sistemas de monitoramento contínuo da glicose e bombas de insulina, tem reduzido significativamente a incidência de hipoglicemia grave (2). Contudo, a educação terapêutica estruturada permanece como o pilar central para o manejo seguro, permitindo que famílias identifiquem precocemente os sinais de declínio glicêmico (3). Conclui-se que a insulinoterapia individualizada, alinhada à capacitação constante de cuidadores, é essencial para minimizar os riscos agudos e as repercussões a longo prazo, otimizando o bem-estar metabólico do paciente pediátrico (4,5,6).