Manejo Hidroeletrolítico e Uso de Probióticos na Diarreia Aguda em Crianças - Alexia Almeida Tramontini Casagrande; Eugênia Cristina Vilela Coelho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A diarreia aguda permanece como uma das principais causas de morbidade pediátrica mundial, exigindo estratégias terapêuticas eficazes para prevenir a desidratação e suas complicações. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências científicas brasileiras sobre a eficácia da terapia de reidratação oral (TRO) associada ao uso de probióticos específicos no manejo da diarreia em crianças (1). Os resultados demonstram que a TRO permanece como a base do tratamento, sendo capaz de reduzir drasticamente a mortalidade quando iniciada precocemente (2). Além disso, a administração de cepas probióticas selecionadas, como Saccharomyces boulardii e Lactobacillus rhamnosus GG, apresenta impacto positivo na redução da duração do quadro diarreico (3). Conclui-se que o manejo deve ser centrado na hidratação adequada, com a suplementação de probióticos atuando como estratégia adjuvante segura para a recuperação da microbiota intestinal e melhora dos sintomas, desde que prescrita de forma racional e baseada em evidências (4,5,6).