Manejo Farmacológico e Terapia Comportamental na Síndrome de Tourette na Infância - Jordanna dos Santos Lacerda; Renata Silva Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Tourette constitui um transtorno neuropsiquiátrico complexo de base genética, caracterizado pela presença persistente de múltiplos tiques motores e pelo menos um tique vocal por um período superior a doze meses, com início típico durante a primeira infância. Essa condição neurobiológica, frequentemente associada a comorbidades como o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade e o Transtorno Obsessivo-Compulsivo, impõe desafios significativos à adaptação social, escolar e afetiva da criança, exigindo intervenções multimodais integradas que priorizem tanto a redução da frequência e gravidade dos tiques quanto a melhora na qualidade de vida global. Embora historicamente o tratamento tenha se concentrado exclusivamente no bloqueio dopaminérgico medicamentoso, a medicina contemporânea valoriza a intervenção comportamental como estratégia de primeira linha, especialmente em quadros leves a moderados. Diante da necessidade de integrar evidências sobre a eficácia de abordagens farmacológicas e terapêuticas comportamentais, este estudo foi delineado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar as estratégias de manejo da Síndrome de Tourette na infância, comparando a eficácia do uso de fármacos moduladores de dopamina e alfa-agonistas com as terapias comportamentais focadas na reversão de hábitos e exposição com prevenção de resposta. Os resultados indicam que, enquanto as intervenções comportamentais, como a terapia de reversão de hábitos, demonstram eficácia robusta em reduzir a severidade dos tiques com um perfil de segurança superior, o manejo farmacológico com antipsicóticos de segunda geração, como a risperidona, ou agonistas alfa-adrenérgicos, como a clonidina, permanece indispensável para casos de alta gravidade, embora exijam monitoramento rigoroso de efeitos adversos metabólicos e sedativos. Conclui-se que o tratamento da Síndrome de Tourette na infância deve ser estritamente individualizado, priorizando a terapia comportamental sempre que possível, reservando o suporte medicamentoso para quadros refratários, em uma abordagem multidisciplinar que resguarde a integridade neuropsicológica, a autonomia funcional e a dignidade do desenvolvimento das crianças afetadas.