Manejo e Prognóstico a Longo Prazo da Convulsão Febril Simples Versus Complexa - Izadora Brambila Stanguerlin (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A convulsão febril (CF) representa o distúrbio neurológico paroxístico mais frequente na infância, classificando-se clinicamente em simples e complexa, com implicações distintas para o manejo e o prognóstico (1). Esta revisão sistemática sintetiza a literatura brasileira acerca das estratégias terapêuticas adotadas nas emergências e do risco de evolução para epilepsia a longo prazo (2). Os resultados demonstram que, enquanto a CF simples possui um curso benigno e não exige investigação extensa, a CF complexa demanda maior cautela, avaliação diagnóstica criteriosa e monitoramento neuropsicomotor (3). A análise indica que o fator determinante para o prognóstico é a presença de anormalidades neurológicas prévias ou histórico familiar de epilepsia (4). Conclui-se que o manejo deve priorizar a orientação aos cuidadores, evitando medicalização desnecessária, enquanto o acompanhamento de longo prazo deve ser individualizado para identificar precocemente sinais de síndromes epilépticas (5,6).