Manejo do Tumor Trofoblástico do Sítio Placentário (ttsp): Cirurgia Vs. Quimioterapia - Maria Eduarda Rangel Villar; Maria Eduarda Silva Santos; Paloma Damasceno de Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tumor trofoblástico do sítio placentário (TTSP) é uma variante rara e biologicamente distinta da doença trofoblástica gestacional, originada a partir de células trofoblásticas intermediárias. Diferente do coriocarcinoma, o TTSP apresenta uma produção relativamente baixa de gonadotrofina coriônica humana (hCG) e uma menor sensibilidade à quimioterapia, o que torna o seu manejo um desafio complexo na prática ginecológica. A decisão terapêutica entre a cirurgia, frequentemente a histerectomia, e o tratamento quimioterápico sistêmico permanece como o principal ponto de divergência nos protocolos clínicos, com implicações profundas na preservação da fertilidade e na sobrevida das pacientes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o manejo do TTSP, confrontando a eficácia e os desfechos da abordagem cirúrgica versus a quimioterápica. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que a histerectomia é o tratamento de escolha para a doença localizada, apresentando altas taxas de cura, enquanto a quimioterapia é reservada para casos metastáticos ou com doença extrauterina evidente, embora seu papel na doença residual ainda seja limitado. Conclui-se que o manejo deve ser estratificado pela extensão da doença, sendo a cirurgia o pilar central para o controle locorregional, enquanto o acompanhamento rigoroso com dosagem de hCG é indispensável para detectar recidivas tardias.