Manejo do Transtorno Bipolar na Gravidez e no Pós-parto - Giovanna Sirotto Beolchi; Tiago Antônio Vanzin (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O manejo do Transtorno Bipolar (TB) durante a gestação e o pós-parto representa um dos maiores desafios na psiquiatria perinatal, exigindo o equilíbrio entre a estabilização do humor materno e a minimização dos riscos teratogênicos e neonatais decorrentes da farmacoterapia. Esta revisão sistemática analisou a literatura científica brasileira para consolidar evidências sobre as estratégias terapêuticas mais seguras. Os resultados indicam que a interrupção abrupta da medicação é frequentemente associada a recaídas graves, enquanto a exposição a determinados psicofármacos, como o lítio e o valproato, possui riscos específicos. Conclui-se que o planejamento pré-concepcional, o monitoramento multidisciplinar e o uso de estratégias não farmacológicas complementares são fundamentais para garantir o bem-estar materno-fetal, sendo o risco da doença não tratada, muitas vezes, superior ao risco do tratamento farmacológico.