Manejo do Coriocarcinoma Metastático em Órgãos Atípicos (cérebro e Fígado) - Lourrane Felício Fukuda Nogueira; Nathalia Cerqueira de Souza; Paula Mendes Cunha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O coriocarcinoma gestacional é uma neoplasia trofoblástica maligna altamente agressiva, caracterizada pela sua rápida proliferação e elevada tendência à disseminação hematogênica precoce. Embora o pulmão e a vagina sejam os locais de metástases mais frequentes, a presença de implantes secundários em órgãos atípicos, como o cérebro e o fígado, confere um prognóstico significativamente mais reservado, classificando a paciente em alto risco segundo os critérios da FIGO. O manejo desses quadros exige uma abordagem agressiva, combinando quimioterapia multidroga, radioterapia cerebral em casos específicos e intervenções neurocirúrgicas ou hepatobiliares de resgate, visando a citorredução e o controle das complicações hemorrágicas, que são as principais causas de óbito agudo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira e internacional sobre as estratégias terapêuticas e os resultados clínicos no manejo do coriocarcinoma metastático com acometimento encefálico e hepático. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que regimes como EMA-CO, associados à radioterapia holocraniana para metástases cerebrais e controle hemostático rigoroso para metástases hepáticas, são essenciais para alcançar remissões completas. Conclui-se que a sobrevivência dessas pacientes depende estritamente do diagnóstico precoce, da centralização do tratamento em centros de referência em doença trofoblástica gestacional e da coordenação multidisciplinar entre oncologistas, neurocirurgiões e radioterapeutas.