Manejo de Perfurações Timpânicas Traumáticas - Fernanda Ribeiro Pinto Azeredo; Sophia Orsi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As perfurações traumáticas da membrana timpânica representam uma patologia otológica frequente, resultante de injúrias diretas, barotraumas ou ondas de choque, sendo o manejo clínico um tema de relevância na otorrinolaringologia. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências brasileiras sobre as abordagens terapêuticas, comparando a conduta expectante com intervenções cirúrgicas precoces. Os resultados indicam que a maioria das perfurações de pequena e média extensão apresenta cicatrização espontânea satisfatória, desde que evitada a entrada de água no conduto auditivo. Conclui-se que o manejo conservador é a escolha preferencial na fase aguda, reservando-se a timpanoplastia para casos com falha na cicatrização após um período de observação, garantindo assim a preservação funcional e a anatomia do sistema auditivo.