Manejo de Lesões Iatrogênicas de Ureter Durante Laparoscopia Ginecológica - Bruna Coimbra Jacobus; Júlia Blasi Valduga; Sofia Roveda Busato; Stella Figueiredo Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As lesões iatrogênicas do ureter representam uma das complicações mais críticas e temidas na cirurgia ginecológica laparoscópica, devido à proximidade anatômica dos órgãos reprodutores com as vias urinárias e à complexidade inerente de procedimentos como a histerectomia radical e o tratamento da endometriose profunda. A falha na identificação imediata dessas injúrias pode resultar em morbidades severas, incluindo estenose, formação de fístulas e perda da função renal, impactando significativamente a qualidade de vida da paciente. A adoção de técnicas adequadas de reconhecimento intraoperatório e o manejo clínico-cirúrgico assertivo são fundamentais para minimizar desfechos adversos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o manejo das lesões iatrogênicas de ureter identificadas durante procedimentos laparoscópicos ginecológicos. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e diretrizes publicadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados demonstram que a sutura primária em casos de lesões parciais, o reimplante ureteral e a uretreterostomia primária em lesões completas, quando prontamente reconhecidas, apresentam altos índices de sucesso funcional. Conclui-se que o manejo deve ser individualizado, baseando-se na extensão do dano e na localização da lesão, sendo essencial o treinamento contínuo das equipes cirúrgicas para o reconhecimento precoce e o manejo multidisciplinar com a urologia.