Manejo de Cistos Ovarianos Fetais Detectados no Pré-natal: Conduta Pós-natal - Maria Eduarda Gomes Madruga (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os cistos ovarianos fetais representam a massa abdominal mais comum detectada durante exames de rotina no terceiro trimestre de gestação, sendo a maioria de natureza benigna e funcional. O diagnóstico pré-natal por ultrassonografia trouxe um desafio importante ao obstetra e ao pediatra neonatologista: definir a conduta mais adequada após o nascimento para evitar intervenções cirúrgicas desnecessárias ou a omissão de casos que evoluam com complicações agudas, como torção ou hemorragia. A literatura atual defende, em grande parte, o manejo conservador para a maioria dos cistos simples, reservando a abordagem cirúrgica para lesões persistentes, volumosas ou que apresentam sinais de sofrimento orgânico. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as condutas recomendadas no acompanhamento pós-natal de recém-nascidas com diagnóstico de cistos ovarianos fetais. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o seguimento ultrassonográfico seriado é a estratégia mais custo-efetiva, permitindo a regressão espontânea da maioria dos casos sem necessidade de procedimentos invasivos. Conclui-se que o manejo pós-natal deve ser pautado pela vigilância ativa, priorizando a estabilidade clínica da neonata e reservando a intervenção cirúrgica para situações de urgência ou persistência prolongada, garantindo a preservação da função ovariana a longo prazo.