Manejo da Pneumonite por Berílio em Trabalhadores de Aeroespacial - Tami Zang Crestani (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A beriliose crônica, também denominada doença do berílio, é uma patologia granulomatosa multissistêmica resultante da exposição ocupacional a partículas de berílio, um metal leve e resistente amplamente utilizado na indústria aeroespacial devido às suas propriedades térmicas e mecânicas superiores. A inalação dessas partículas pode desencadear uma resposta imune mediada por células T em indivíduos geneticamente suscetíveis, levando ao desenvolvimento de pneumonite e fibrose pulmonar progressiva, configurando um grave problema de saúde ocupacional. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática acerca das melhores práticas de manejo clínico, diagnóstico e terapêutico para a pneumonite por berílio, focando na proteção de trabalhadores do setor aeroespacial. A metodologia fundamentou-se na análise qualitativa de literatura científica brasileira e internacional, contemplando diretrizes de vigilância, uso de corticoides, imunossupressores e medidas de controle ambiental. Os resultados evidenciaram que o diagnóstico precoce, auxiliado pelo teste de proliferação de linfócitos ao berílio (BeLPT), é determinante para o prognóstico, permitindo a interrupção da exposição e o início de intervenções que visam mitigar a progressão da inflamação granulomatosa. Conclui-se que o manejo eficaz exige uma abordagem multidisciplinar, aliando a vigilância epidemiológica rigorosa, o suporte clínico especializado e a implementação de controles de engenharia no ambiente laboral para minimizar os riscos de morbidade e garantir a saúde respiratória dos colaboradores.