Manejo da Hipertensão Arterial Sistêmica na Atenção Primária: Estratégias de Controle e Adesão Terapêutica - Ana Terra Dueti Martins VIla; Dannilo Pereira Dias; José Vitor Steski Campos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipertensão arterial sistêmica configura-se como um dos principais fatores de risco modificáveis para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, representando um grave problema de saúde pública devido à sua alta prevalência e impacto na morbimortalidade da população brasileira. O controle efetivo dessa condição crônica depende crucialmente das ações preventivas e assistenciais desenvolvidas no âmbito da Atenção Primária à Saúde, que funciona como a principal porta de entrada e ordenadora do cuidado no Sistema Único de Saúde. No entanto, o alcance das metas pressóricas preconizadas pelas diretrizes clínicas esbarra em desafios complexos, destacando-se a baixa adesão dos pacientes ao tratamento farmacológico e não farmacológico como uma das principais barreiras para o sucesso terapêutico. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica nacional para identificar e analisar as estratégias mais eficazes de controle clínico e promoção da adesão terapêutica no manejo da hipertensão arterial sistêmica na atenção primária no Brasil. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados SciELO e LILACS por estudos publicados entre 2016 e 2026. Os resultados revelaram que abordagens baseadas em equipes multiprofissionais, a simplificação dos esquemas posológicos, as consultas compartilhadas, as visitas domiciliares de agentes comunitários de saúde e o uso de tecnologias móveis para monitoramento e envio de lembretes são intervenções altamente eficazes para otimizar os níveis de controle pressórico e elevar as taxas de adesão. Conclui-se que o manejo bem-sucedido da hipertensão requer uma assistência longitudinal, integrada e centrada na pessoa, capaz de considerar as vulnerabilidades socioeconômicas e os determinantes sociais da saúde para garantir a sustentabilidade do tratamento a longo prazo.