Manejo da Fadiga Crônica em Artrite Reumatoide Sem Comorbidades - Natália Lages Roque; Victor Bonadio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fadiga crônica é um dos sintomas mais prevalentes e debilitantes na artrite reumatoide (AR), afetando negativamente a qualidade de vida, a capacidade funcional e a produtividade laboral dos pacientes, mesmo naqueles que atingem a remissão clínica das articulações. Em pacientes sem comorbidades associadas, como fibromialgia ou depressão, a fadiga persiste como um desafio terapêutico complexo, frequentemente subestimado nas consultas reumatológicas tradicionais. O manejo eficaz dessa condição demanda uma abordagem multifatorial que transcenda o controle da atividade inflamatória sistêmica mediada por citocinas. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias de manejo da fadiga crônica na artrite reumatoide em pacientes sem comorbidades, analisando intervenções farmacológicas e não farmacológicas. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática baseada em literatura científica brasileira, selecionando estudos que avaliaram o impacto de exercícios físicos, terapia cognitivo-comportamental e ajustes terapêuticos na redução da fadiga. Os resultados indicam que o controle estrito da inflamação é necessário, porém insuficiente, sendo essencial a implementação de programas de exercício físico aeróbico, educação em saúde e estratégias de conservação de energia. Conclui-se que o manejo bem-sucedido requer uma equipe multidisciplinar e a utilização de escalas validadas para o monitoramento contínuo da fadiga, promovendo uma abordagem centrada na pessoa e focada na reabilitação funcional integral.