Manejo da Dismenorreia Primária Grave em Adolescentes: Além dos Aines - Ana Laura Parada Pupim; Isabella Severo de Castro Lippe; Tatiana Maria Brasil Muzaiel (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dismenorreia primária grave é uma condição prevalente e debilitante em adolescentes, caracterizada por dor pélvica cíclica severa que frequentemente resulta em absenteísmo escolar e impacto negativo na qualidade de vida. Embora os anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) constituam a primeira linha terapêutica, uma parcela significativa das pacientes apresenta resistência a esses fármacos ou contraindicações específicas, exigindo estratégias de manejo mais abrangentes. O arsenal terapêutico de segunda linha abrange desde anticoncepcionais hormonais combinados até terapias adjuvantes não farmacológicas, como a suplementação dietética e intervenções no estilo de vida. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre opções terapêuticas para o manejo da dismenorreia primária grave em adolescentes, explorando alternativas além dos AINEs. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o uso de contraceptivos hormonais, aliados à reeducação nutricional e ao suporte psicológico, promove melhora clínica superior à terapia isolada com AINEs em pacientes refratárias. Conclui-se que o manejo eficaz exige uma abordagem multimodal, na qual a individualização do tratamento é crucial para garantir a adesão terapêutica e o alívio sustentado dos sintomas, reduzindo o impacto psicossocial da dor na vida da jovem.