Manejo da Agitação Psicomotora Aguda: Comparação Entre Diferentes Protocolos Farmacológicos - Heloísa Caetano Cunha; Nicole Minuzzi Arnuti; Sarah Garcia De Souza Mendonça Santarém (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A agitação psicomotora (APM) constitui uma emergência médica prevalente, exigindo intervenções rápidas para garantir a segurança do paciente e da equipe multidisciplinar. Esta revisão sistemática comparou a eficácia e o perfil de segurança de diferentes protocolos farmacológicos utilizados no manejo da APM em serviços de urgência. A análise da literatura demonstrou que, embora a combinação clássica de haloperidol e prometazina ainda seja amplamente utilizada devido ao baixo custo e disponibilidade, antipsicóticos atípicos (como olanzapina e ziprasidona) oferecem uma alternativa com menor incidência de efeitos extrapiramidais e sedação excessiva. O uso de benzodiazepínicos como adjuvantes mostrou-se eficaz, porém requer cautela devido ao risco de depressão respiratória. Conclui-se que o protocolo ideal deve ser personalizado conforme a etiologia da agitação, priorizando a estabilização segura e minimizando eventos adversos.