Manejo da Hidradenite Supurativa com Bloqueadores de Il-17 - Guilherme Fernandes Justino da Costa; Jessica Francis de Carvalho Queiroz; Manoela Alonso Bullamah (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hidradenite supurativa (HS) é uma doença inflamatória crônica, recorrente e altamente incapacitante, caracterizada pela obstrução folicular e inflamação persistente nas glândulas apócrinas, resultando em nódulos dolorosos, abscessos, trajetos fistulosos e cicatrizes deformantes. A patogênese da HS envolve uma desregulação imunológica complexa, na qual a via da interleucina-17 (IL-17) desempenha um papel central na cascata pró-inflamatória, sendo um alvo terapêutico cada vez mais relevante no cenário atual. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia, a segurança e o impacto dos bloqueadores de IL-17 no tratamento de pacientes com hidradenite supurativa, consolidando as evidências no contexto médico brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo ensaios clínicos, relatos de coorte e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando dados sobre a redução da severidade da doença e a melhora da qualidade de vida dos pacientes. Os resultados evidenciam que os bloqueadores de IL-17, particularmente o bimekizumabe e o secukinumabe, demonstram superioridade na indução de resposta clínica rápida e na redução da carga inflamatória sistêmica, posicionando-se como terapias de primeira linha para casos moderados a graves refratários aos tratamentos convencionais. Conclui-se que a terapia com bloqueadores de IL-17 representa um avanço significativo no manejo da hidradenite supurativa, oferecendo um controle clínico mais efetivo e seguro, sendo indispensável a implementação de protocolos precoces para evitar a progressão das lesões destrutivas e melhorar o prognóstico funcional e emocional dos pacientes.