Manejo Clínico-cirúrgico da Hidradenite Supurativa Localizada em Região Vulvar e Inguinal - Anne Caroline Costa da Silva Carmo; Ariana Carneiro de Sousa Batista; Bruna Heduarda de Rezende; Joyce de Almeida Nogueira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hidradenite supurativa (HS) é uma doença inflamatória crônica, recorrente e debilitante que acomete as glândulas apócrinas, manifestando-se frequentemente por meio de nódulos, abscessos, fistulizações e cicatrizes hipertróficas em áreas intertriginosas, como as regiões vulvar e inguinal. O impacto na qualidade de vida das pacientes é severo, devido à dor persistente, drenagem purulenta e ao comprometimento estético e funcional da área genital. O manejo desta patologia exige uma abordagem multidisciplinar, envolvendo estratégias clínicas — como o uso de antibióticos e imunobiológicos — e abordagens cirúrgicas para o controle de lesões recalcitrantes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o manejo clínico-cirúrgico da hidradenite supurativa localizada nessas regiões anatômicas sensíveis. A metodologia baseou-se no levantamento de artigos científicos brasileiros publicados entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados demonstram que, enquanto as terapias clínicas são fundamentais para o controle da inflamação aguda, a ressecção cirúrgica ampla das áreas afetadas apresenta os melhores resultados a longo prazo na redução das recidivas. Conclui-se que o tratamento deve ser individualizado conforme o estágio da doença de Hurley, sendo a combinação precoce de intervenções clínicas com técnicas cirúrgicas reparadoras a via mais eficaz para a reabilitação das pacientes.