Manejo Clínico do Simbléfaro em Doenças Cicatriciais Primárias da Conjuntiva - Danilo Borges de Sousa; Giovanna Villar de Albuquerque Pereira; Marina Santin Cavalcante; Yago Jorge Viana Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O simbléfaro é uma complicação grave decorrente de doenças cicatriciais primárias da conjuntiva, como o penfigoide de membrana mucosa e a síndrome de Stevens-Johnson, caracterizado pela adesão patológica entre a conjuntiva palpebral e a bulbar. Esta condição compromete severamente a motilidade ocular e a integridade da superfície ocular, podendo levar à ceratinização e perda visual permanente. A presente revisão sistemática discute as abordagens terapêuticas, enfatizando que o manejo clínico do simbléfaro exige uma intervenção multifacetada que combina o controle rigoroso da inflamação sistêmica e tópica com estratégias cirúrgicas reconstrutivas. As terapias imunossupressoras são fundamentais para estabilizar o processo cicatricial antes de qualquer procedimento cirúrgico, enquanto as técnicas de enxerto de membrana amniótica e enxerto de mucosa oral são as principais opções para a reconstrução do fórnice. Conclui-se que o sucesso no manejo do simbléfaro depende da detecção precoce e da abordagem integrada entre o controle imunológico e a reabilitação cirúrgica da anatomia conjuntival.