Manejo Cirúrgico da Fístula Liquórica Esfenoidal Lateral (canal de Sternberg) - Jéssica Mika Oshima; Mariana Xavier da Silveira Furlan; Victória Azevedo Carvalho Prudente de Toledo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fístula liquórica através do canal de Sternberg representa uma condição rara e de difícil diagnóstico, frequentemente associada à hipertensão intracraniana idiopática. A falha óssea no recesso lateral do seio esfenoidal permite a herniação da dura-máter e o subsequente gotejamento de líquido cefalorraquidiano para a cavidade nasal. Esta revisão sistemática analisa as abordagens cirúrgicas endoscópicas endonasais para o reparo dessa fístula, destacando a necessidade de técnicas de reconstrução multicamadas para garantir o sucesso do fechamento. A literatura reforça que a identificação precisa da falha óssea e o controle da pressão intracraniana são fundamentais para prevenir recidivas. Conclui-se que a técnica endoscópica oferece alta taxa de sucesso com morbidade reduzida, consolidando-se como o padrão ouro de tratamento.