Maculopatia em "bull's Eye" (olho de Boi) Idiopática: Diagnósticos Diferenciais Morfológicos - Eduarda Wagner Crestani; Guilherme Tomasi; Renata Lôres de Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A maculopatia em "Bull's Eye" caracteriza-se por uma alteração pigmentar macular com um anel de atrofia ou degeneração do epitélio pigmentar da retina (EPR) circundando uma fóvea aparentemente preservada. Embora a toxicidade por cloroquina seja a causa mais clássica, o termo "idiopática" ou variantes genéticas e degenerativas devem ser minuciosamente investigadas para um diagnóstico preciso. Este estudo objetiva revisar os diagnósticos diferenciais morfológicos, enfatizando a importância do exame multimodal de imagem. Achados como a Distrofia de Cones e Bastonetes, a Distrofia Viteliforme de Best e a Maculopatia de Stargardt apresentam fenótipos que podem mimetizar a configuração de "olho de boi". A integração do exame clínico com a Tomografia de Coerência Óptica (OCT) e a autofluorescência (AF) é o pilar para o diagnóstico diferencial, permitindo distinguir alterações focais de EPR de processos distróficos progressivos.