Lúpus Eritematoso Sistêmico Cutâneo: Subtipos - Adriane Pereira de Brito; Cilanne dos Santos Peres; Julia Maldonado de Aguiar Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O lúpus eritematoso (LE) compreende um espectro de doenças autoimunes com manifestações cutâneas variadas que podem ocorrer isoladamente ou como parte de uma patologia sistêmica. A classificação das formas cutâneas do lúpus é fundamental para a correta estratificação de risco, prognóstico e escolha da terapêutica adequada para cada paciente. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os subtipos do lúpus eritematoso cutâneo (LEC), enfatizando suas características clínicas, histopatológicas e correlações epidemiológicas no Brasil. A metodologia baseou-se na análise de produções científicas nacionais dos últimos dez anos, focando na distinção entre o lúpus eritematoso cutâneo agudo, subagudo e crônico. Os resultados evidenciam que, embora os subtipos compartilhem uma base autoimune, apresentam comportamentos distintos, com o lúpus eritematoso discoide sendo a forma crônica mais frequente e o lúpus cutâneo subagudo apresentando maior correlação com a positividade para anticorpos anti-Ro/SSA. Conclui-se que o diagnóstico diferencial preciso e o acompanhamento multidisciplinar são pilares essenciais para prevenir sequelas cicatriciais e monitorar o potencial envolvimento sistêmico, permitindo um manejo clínico mais seguro e direcionado.