Luxação e Subluxação Traumática do Cristalino para a Câmara Vítrea - Anna Julia Brollo Nunes; Carine Rosa Malena Garcia Amoroso; Isadora Amâncio do Amaral; Maria Fernanda Prates de Matos Miranda (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A luxação e a subluxação traumática do cristalino para a câmara vítrea representam uma emergência oftalmológica complexa, resultante da ruptura traumática das fibras zonulares. Esta revisão sistemática analisa a fisiopatologia, as complicações decorrentes – como glaucoma secundário e uveíte facolítica – e as abordagens terapêuticas cirúrgicas contemporâneas, com ênfase na técnica de vitrectomia via pars plana (VVPP). A metodologia baseou-se em uma revisão da literatura brasileira, comparando técnicas de facoemulsificação com implante secundário de lente intraocular (LIO) fixada à esclera ou íris. Os resultados indicam que o manejo cirúrgico precoce reduz significativamente a incidência de complicações corneanas e retinianas. Conclui-se que o planejamento pré-operatório, considerando a integridade capsular e a condição da retina periférica, é o determinante fundamental para o sucesso funcional. A abordagem cirúrgica moderna, focada na remoção segura do cristalino e na reabilitação visual, é essencial para prevenir a cegueira evitável e garantir o retorno da acuidade visual em pacientes traumatizados.