Língua Geográfica (glossite Migratória Benigna): Associações com Psoríase - Andressa Emanuelle Cardoso Dantas Cartaxo Neves; Eliana Almeida Naves Veloso; Tamires Rodrigues Toqueton (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A língua geográfica, clinicamente denominada glossite migratória benigna, é uma condição inflamatória crônica e recidivante da mucosa lingual, caracterizada por áreas despapiladas que se deslocam de forma errática. Embora etiologicamente considerada uma patologia isolada em muitos indivíduos, existe um corpo crescente de evidências que sugere uma estreita associação patogenética entre a língua geográfica e a psoríase, uma dermatose sistêmica imunomediada. Ambas as condições compartilham características histopatológicas notáveis, como a hiperplasia psoriasiforme e a presença de microabscessos de Munro, o que levantou a hipótese de que a glossite migratória benigna possa ser uma manifestação oral da psoríase. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência, a correlação fisiopatológica e as implicações clínicas da associação entre língua geográfica e psoríase no contexto brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo estudos de caso-controle, revisões dermatológicas e estomatológicas publicadas na última década. Os resultados evidenciam que pacientes com psoríase apresentam uma frequência significativamente maior de glossite migratória benigna do que a população geral, sugerindo uma predisposição genética e imunológica compartilhada, possivelmente mediada por citocinas da via Th17. Conclui-se que o reconhecimento da língua geográfica no exame físico do paciente com psoríase é fundamental para o diagnóstico precoce de manifestações extra-cutâneas e reforça a necessidade de um manejo multidisciplinar entre dermatologistas e estomatologistas para garantir uma abordagem integral e personalizada a esses pacientes.