Lipólise Química e Redução de Gordura Subcutânea Localizada - Ana Luiza Restanho Vernaschi; Bianca Mendonça Reis; Vittoria Caporal Salles Moreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A busca por métodos minimamente invasivos para o contorno corporal tem impulsionado o desenvolvimento da lipólise química, uma técnica que utiliza substâncias injetáveis para a redução de depósitos de gordura subcutânea localizada. Diferentes compostos, como o ácido deoxicólico e a fosfatidilcolina, têm sido estudados quanto aos seus mecanismos de ação na adipocitólise e na indução de resposta inflamatória tecidual. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia clínica, a segurança e os desfechos estéticos dessa modalidade terapêutica no contexto brasileiro. A metodologia envolveu uma busca estruturada em bases de dados científicas nacionais, selecionando artigos publicados na última década que avaliassem os resultados dessas substâncias em áreas como papada e pequenos depósitos corporais. Os resultados demonstram que, embora a lipólise química ofereça resultados satisfatórios em pacientes com gordura localizada leve a moderada, a técnica exige um conhecimento anatômico rigoroso para evitar complicações como ulcerações e irregularidades. Conclui-se que a lipólise química constitui uma ferramenta válida no arsenal da medicina estética, sendo indispensável a seleção criteriosa dos pacientes e a observância de protocolos rígidos de aplicação para maximizar a segurança e a eficácia dos resultados.