Linfoma de Hodgkin Nodular com Predomínio Linfocitário - Bianca Marques Naciff; Gilseo Marcante Junior; Isabella Piauilino Rosal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O linfoma de Hodgkin nodular com predomínio linfocitário (LH-NPL) é uma entidade clinicamente distinta, representando cerca de 5% de todos os casos de linfoma de Hodgkin. Diferente das variantes clássicas, o LH-NPL caracteriza-se por um comportamento indolente, uma história natural frequentemente marcada por recidivas tardias e uma arquitetura histológica composta predominantemente por linfócitos B pequenos e histiócitos, com células neoplásicas características conhecidas como células em "pipoca". O diagnóstico é um desafio clínico e laboratorial devido à sua sobreposição morfológica com outras patologias linfoproliferativas, exigindo uma imunofenotipagem rigorosa para a confirmação. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as características clínicas, critérios diagnósticos e as abordagens terapêuticas vigentes para esta neoplasia. A metodologia baseou-se em uma pesquisa estruturada de evidências científicas nacionais, abordando os desafios do diagnóstico diferencial e as estratégias de tratamento, incluindo a vigilância ativa e terapias direcionadas. Os resultados indicam que o manejo atual favorece abordagens menos intensivas para estágios iniciais, embora o risco de transformação para linfoma não Hodgkin de células B grandes represente uma preocupação clínica persistente. Conclui-se que a compreensão das particularidades moleculares e clínicas do LH-NPL é fundamental para otimizar o cuidado dos pacientes, permitindo escolhas terapêuticas mais personalizadas e seguras.