Lifting Não Cirúrgico: Fios de Sustentação e Tecnologias Associadas - Amabile Manfroi; Ana Beatriz Barbosa Piffer; Ana Clara Silva Martins (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento facial é um processo complexo que envolve a perda de colágeno, reabsorção óssea e redistribuição da gordura subcutânea, levando à flacidez tecidual. Nos últimos anos, a busca por procedimentos de rejuvenescimento menos invasivos, que minimizem o tempo de recuperação e ofereçam resultados naturais, impulsionou o desenvolvimento do lifting não cirúrgico. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre a eficácia e a segurança dos fios de sustentação e das tecnologias associadas, como ultrassom microfocado e radiofrequência, na melhora do contorno facial. A metodologia consistiu em uma análise bibliográfica de estudos publicados na última década, focando em protocolos clínicos brasileiros. Os resultados indicam que os fios de polidioxanona (PDO) e de ácido polilático (PLLA) promovem um efeito de lifting mecânico imediato seguido de estímulo de colágeno, enquanto tecnologias associadas potencializam a retração dérmica e a firmeza tecidual. Conclui-se que o tratamento combinado oferece resultados superiores à aplicação isolada, embora a longevidade dos efeitos seja variável, dependendo da técnica de aplicação e do perfil de envelhecimento do paciente.