Leucemia Promielocítica Aguda: Resistência ao Ácido Trans-retinóico - Júlia Vieira Brito; Lethicia Oliveira de Morais (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A leucemia promielocítica aguda (LPA), subtipo M3 da classificação FAB, representa uma das mais notáveis histórias de sucesso da hematologia oncológica, graças à introdução do ácido trans-retinoico (ATRA) em associação com antraciclinas ou trióxido de arsênio. No entanto, o surgimento da resistência ao ATRA constitui uma barreira crítica para o manejo eficaz da doença, frequentemente associada à recidiva e à progressão da leucemia. Este fenômeno de resistência é multifatorial, envolvendo desde a instabilidade da proteína de fusão PML-RARA até a regulação alterada de vias metabólicas e a degradação acelerada do fármaco por enzimas citocromo P450. A compreensão dos mecanismos moleculares subjacentes a esta resistência é fundamental para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas de resgate e para a melhoria do prognóstico dos pacientes afetados. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os mecanismos, a incidência e as alternativas terapêuticas frente à resistência ao ATRA na LPA. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais, explorando a correlação entre a falha terapêutica e as estratégias de resgate, como o uso de trióxido de arsênio e terapias combinadas. Os resultados evidenciam que o diagnóstico precoce da resistência e o manejo multidisciplinar são essenciais para reduzir a taxa de mortalidade. Conclui-se que a superação da resistência ao ATRA depende do aprimoramento dos protocolos de vigilância molecular e da incorporação de terapias alvo que possibilitem a erradicação da clona leucêmica persistente.